2/06/2016

無國界記者口網路世界的敵人到底是哪些呢?

無國界記者協會簡介

無國界記者(法語:Reporters sans frontières,縮寫:RSF,英語:Reporters Without Borders)是一個致力保護記者免受迫害並推進新聞自由的政治性國際非政府組織,由羅伯特·梅納德(Robert Ménard)於1979年在法國巴黎創立。總部設於巴黎,並在亞、歐、美、非的15個國家設有16家辦事機構。無國界記者是國際言論自由交流會(IFEX)的成員。IFEX是由全球60多個非政府組織組成的網絡,在世界範圍內監察言論自由被侵犯的狀況、促進並捍衛言論自由的權力。無國界記者在2005年獲歐洲議會授予自由精神薩哈羅夫獎。

用VPN幫助無國界

網際網路公敵名單

於2006年,無國界記者發布了一份名為「網際網路公敵」(Enemies of the Internet)的名單。該名單上的國家「不但審查網上新聞和信息,還系統性地鎮壓網際網路系統。」。於2007年,無國界記者發布了另一份名為「受監視國家」(Countries Under Surveillance)的名單。「受監視國家」上的國家雖然非「網際網路公敵」,但其部份行為違反了新聞自由的原則,故需受監視。於2012年,為了配合世界反對網絡審查日,無國界記者更新了其「網際網路公敵」和「受監視國家」名單。

網際網路公敵:巴林、白俄羅斯、緬甸、中國大陸、古巴、伊朗、北韓、沙烏地阿拉伯、敘利亞、土庫曼、烏茲別克、越南。
受監視國家:澳洲、埃及、厄利垂亞、法國、印度、哈薩克、馬來西亞、俄羅斯、韓國、斯里蘭卡、泰國、突尼西亞、土耳其、阿聯酋。

如何突破這些審查國家的網路限制呢?

這裡推薦一個既可以免費VPN試用又可以包月VPN購買還能提供韓國獨享IP的VPN供應商:FlyVPN。支持PC端(Win7/8/10等)、手機端(iOS/Android等)、平板端(iPad/Android系列等)、主機遊戲(PlayStation 4/Xbox One等)、電視盒子(小米盒子/Apple TV等)等等大眾通用平台都可以使用。下面以PC端为例子:下載用戶端安裝完成以後,選擇繁體登入。這裡我用的自己包年的帳戶哦,買越多打折也相對較多。最近他們推出的安卓設備第一次註冊使用就送免費14天的使用時間。PC用戶端如何進行操作呢?可以參考這篇文章哦!用VPN任意切換看Netflix限區節目

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...